Freitag, 15. Januar 2010

Die Korrespondenz mit den Behörden




Sultaniye Köyü Muhtarligina

Sultaniye halkindan bir grup vatandasin ortak imzali Kaymakamligimiza verdikleri eski jöy odasinin ihalesinin usulüne uygun yapilmadan kiraya verikdigi hakkindaki 13.8.2009 tarihili dilekcesindeki iddialar üzerine Kaymakamligimizca görevlendirilen inceleme mumuru tarafindan incelenmis, hazirlanan inceleme raporunda; „ihale sürecinde yanlisliklar yapildigi „ bildirilmistir.

Söz konusu ihalenin iptali ile yeniden usulüne uygun olarak ihalesinin yapilkarak sonocundan Kaymakamligimiza bilgi verilmesini rica ederim.
Aziz INCI Kaymakam

In diesem Schreiben wird uns mitgeteilt, daß eine Gruppe der Dorfbewohner die Vermietung der alten Bürgermeisterei angefochten haben, da ihnen nichts mitgeteilt wurde. Vom Kaymakamlik (Bezirkshauptmannschaft) wurde der erste Mietvertrag für ungültig erklärt und eine 2. Versteigerung angeordnet.


Unsere Antwort: am 12. 9. 2009


Sehr geehrter H. Kamyakam !

Seit 1986 hält sich unsere Familie in Sultaniye auf.
Wir haben hier seit Jahren Fuß gefasst. Die liebevolle und respektvolle Aufnahme der Dorfbewohner war mit auch ausschlaggebend, dass wir die Absicht haben hier ständig zu leben.
Wir wollen hier nicht als Touristen gelten, wir möchten hier am Dorfgeschehen aktiv teilnehmen. Unsere Aktivitäten und Kontakte im Ausland, sollen letztlich auch den Menschen hier zugute kommen.
Die Möglichkeit einen uns fremden Kulturkreis kennen zu lernen, ist uns sehr viel wert. wir respektieren das Leben der Menschen hier, ihre Lebensart, die Art zu denken und zu handeln.
Das Weggehen der alt eingesessenen Dorfbewohner, wird seit Jahren mehr und mehr spürbar, durch den Verlust einer gewachsenen Struktur, nimmt die Entwicklung hier Formen an, die die gewohnte Dorfstruktur nicht mehr aufkommen lässt. Streitigkeiten, wie sie immer stattfanden können nicht mehr geklärt werden.

Diese Entwicklung kennen wir auch in Europa, wohin dieser Weg führt wissen wir auch. In den letzten Jahren wird auf vielen Ebenen gegengesteuert. Die Förderung und Unterstützung von Dorfgemeinschaften ist wieder wichtig geworden, die Lebensqualität der Menschen untereinander hat wieder Vorrang.
In Sultaniye leben Menschen ständig hier, andere, halten sich nur Wochenendweise auf, oder sind nur zu den Erntezeiten hier. Die Unterschiede sind an den Bedürfnissen und materiellen Möglichkeiten klar erkennbar.

Für uns, die wir ständig hier leben, gibt es im Dorf Prioritäten.
Wir möchten, durch die Anzeige aufgefordert die Gelegenheit wahrnehmen uns wichtig erscheinende Angelegenheiten aufzuzeigen und damit zu erklären wofür wir das
„alte Muhtarlik“ angemietet haben.

Punkt 1: Das Dorfwasser

Seit wir in Sultaniye leben, war das Dorfwasser, das heißt die Dorfquelle, Zentrum der Dorfbewohner. Es werden hier sämtliche Tiere getränkt, Die Dorfbewohner holen trotz der Wasserleitung ihr Trinkwasser vom Dorfbrunnen. Die Bekanntheit, der guten Wasserqualität veranlasst viele Menschen aus anderen Dörfern sich hier Trinkwasser zu besorgen. Nicht zuletzt werden die anliegenden Gärten der Dorfbewohner damit bewässert.
Der sorglose Umgang mit dem Quellursprung ist uns seit geraumer Zeit große Sorge. Es wird weder die Umgebung der Dorfquelle sauber gehalten, noch der Brunnen selbst. Es wird auch nicht bedacht, was die Entfernung des direkt beim Quellursprung befindlichen Felsens zur Folge haben kann. Die Wichtigkeit dieser Quelle, wird kaum bedacht.

Punkt 2: Das Müllproblem

Jahrelang war die Müllhalde des Dorfes direkt beim Dorfeingang hinter der Ortstafel den Hang hinunter. Was man dort nicht unterbringen konnte wurde in einem kleinen Kiefernwäldchen einige Meter von der Hauptstraße entfernt entsorgt.
Diesem Vorgehen wurde bei einem Besuch des Kaymakams Einhalt geboten.
Das Müllproblem war durch die Lagerung auf den Feldern, oder den Müll, dort in die vorhandenen Bäche zu leeren nicht gelöst. Auch die Plastiksäcke gefüllt mit Müll in die Calle der Gartenumgrenzungen zu stopfen und zu gegebener Zeit anzuzünden halten wir für keine gelungene Lösung.
Die Bestrebungen des Bürgermeisters Mülltonnen anzuschaffen scheiterte zunächst daran, dass man die Kosten der Entsorgung nicht in Kauf nehmen wollte. Das Müllproblem besteht nach wie vor.

Punkt 3: Der Friedhof mitten im Dorf

Nach dem Großbrand wurden vom Staat?) Kaymakamlik Mittel zur Verfügung gestellt um die im Dorf befindliche Türbe neu zu gestalten.
Das Problem, die Säuberung und Pflege des angrenzenden Friedhofes besteht jedoch nach wie vor. Bislang wurde einfach mit chemischen Keulen gearbeitet.
Mit Unkrautvertilgungsmittel zu spritzen ließ sich finanziell gerade noch bewerkstelligen.
Es ist hinlänglich bekannt, dass derartige Spritzmittel im höchsten Maße giftig sind, sowohl bei den damit arbeitenden Menschen Nervenschäden hervorrufen. Vom Gift das ins Grundwasser eindringt ganz abgesehen.
Die Mittel um den Friedhof händisch zu säubern und neu zu gestalten sind nicht vorhanden. Ein Miteinander ließe dieses Problem schnell beheben.

Um diesen Problemen beikommen zu können ist zuallererst einmal eine wohlwollende Dorfgemeinschaft von Nöten.
Wir sehen es als notwendig an, dass die Menschen hier im Dorf wieder miteinander reden.
Da wir letztlich doch „Ausländer“ in die alten Verflechtungen nicht verwickelt, haben wir die Möglichkeit neutral, keiner Gruppe angehörend, alle Dorfbewohner zu davon unabhängigen Aktivitäten einzuladen.
Aus vorrangig diesen Gründen ist es uns ein Anliegen im Dorf ein Kommunikations-zentrum für die Menschen hier zu schaffen.
Die oben angeführten Probleme sind nicht mit Verordnungen und Strafen zu lösen, sie setzen ein Miteinander, gemeinsame Freuden der Menschen, die Freude etwas miteinander gestalten zu können voraus.
Dies sind unserer Meinung nach die Voraussetzungen für lebendige Dorfentwicklung.
All dies waren die Gründe das „alte Muhtarlik“, welches bislang im Dorf kein schöner Anblick war, von niemand genutzt wurde, anzumieten und den Dorfbewohnern zugänglich zu machen.

Einen Platz für die Gemeinschaft zu schaffen und mit kulturellen Aktivitäten wie Ausstellungen, Diskussionen Informationsabende, sowie Veranstaltungen das Dorfgeschehen zu beleben.

Den offenen Einwand von einer Gruppe der Dorfbewohner ausgehend, sehen wir gegenüber Stimmungsmachereien, Äußerungen hinter vorgehaltener Hand, die bislang jede Aktivität abgewürgt hat als einen Fortschritt im Dorfgeschehen an.

Die Menschen reden zumindest mit Hilfe der staatlichen Organe offen miteinander. Vorstellungen werden klar geäußert.

Wir sind mit dem ersten Schritt, den wir mit unserer Kulturarbeit bewirken konnten sehr zu frieden, sehen wir uns am richtigen Weg und bedanken uns bei den Dorfbewohner für ihre aktive Anteilnahme.

Wir wünschen uns, die Arbeit, den Dialog, fortsetzen zu können, was letztlich allen hier im Dorf lebenden Menschen zugute kommen soll.

In Erwartung einer Entscheidung der Dorfbewohner verbleiben wir mit vorzüglicher Hochachtung
Brigitta Edler und Johanna Picker


Selcuk Kaymakamligina,

1968’den beri ailemiz Sultaniye köyünde oturuyor. Burada sürekli kalmamızın nedeni köydeki insanların biz gösterdikleri saygı ve sıcaklıktır.

Farklı bir kültürle tanışma olanağı bizim için çok önemli. İnsanların düşüncelerine, davranışlarına ve hayatların saygı duyuyoruz. Burada bir turist gibi yaşamak istemediğimiz için köy hayatına faal olarak katılmak istiyoruz.

Çalışmalarımız ve yurtdışıyla olan bağlarımız burada yaşayan insanlara yararlı olsun istiyoruz.
Sultaniye’de kimisi sürekli oturuyor, kimisi hafta sonları ve harman zamanında buraya geliyor.

Farklar insanların ihtiyaçlarından, sorumluluklarından ve olanaklarından belli oluyor. İnsanların Sultaniye’yi terk etmesi, ölümler köy birliğinin bozulmasına neden oluyor.

Yıllardır süren tartışmalar çözülmez hale gelmiştir, insanların birbirleriyle olan ilişkileri gün geçtikçe sertleşiyor. Bu gelişmenin biçimi köyde birliğin olanaksızlığını gösteriyor.

Avrupa’dan da tanıdığımız bu gelişmenin nerelere götürdüğünü biliyoruz. Son yıllarda bunlara çok yönden karşı çıkılıyor, köy birliğinin ve toplumunun kaynaşmasına yeniden önem veriliyor. Canlı birlikteliğin taşıdığı hayat niteliği yeniden öne çıkıyor

Burada sürekli yaşayan bizler için öncelikler belirginleşmiştir. Bizim için önemli olan görüşleri ortaya çıkarmak ve eski köy ne için kiralamak istediğimizi anlatmak istiyoruz.

1 – Sultaniye’nin Su Kaynağı
Sultaniye’de oturduğumuz sürece köyün suyu, çeşmesi köylülerin bir merkeziydi. Çiftçiler hayvanlarını sularlar ve insanlar evlerinde akarsu olduğu halde içme sularını çeşmeden alırlar.
Çeşmemizin suyunun kalitesi yörede bilindiği için çevre köylerden gelip su alırlar. Köylüler bu su ile bahçelerini de sularlar.
Öte yandan bu kaynağa karşı olan sorumsuzluk bize çok zamandır üzüntü vermektedir. Ne kaynağın çevresine önem veriliyor ne de çeşmemiz temiz tutuluyor. Kaynağın yanında bulunan kayayı kırmanın ne gibi sonuçlar doğuracağı düşünülmüyor. Ancak çok az insan bu kaynağa önem veriyor.

2 – Çöp Sorunu
Çöplük olarak köy tabelasının arkasındaki bayır kullanılıyor yıllardan beri. Buraya atılmayan çöpler de anayolun yanındaki küçük çamlığa dökülüyor. Bu, önceki Kaymakam tarafından durduruldu. Ama çöpleri tarlalara ya da derelere dökmekle de bu sorunu çözmüş olmuyoruz. Çöpleri naylon torbalara doldurup bahçe kenarlarına, çitlerin arkasına koymak ve uygun bir zamanda çöpleri yakmak ta bu sorunu ortadan kaldırmıyor. Bunun uygun bir çözüm olduğunu sanmıyoruz.
Ayrıca, her ay para ödemek istenmediği için de çöp sorunu sorun olmaya devam ediyor.

3 – Köy Ortasındaki Mezarlık
Büyük yangından sonra Kaymakamlık Türbeyi yenilemek için destek verdi. Türbe yanındaki mezarlığın temizlenmesi için henüz bir çözüm bulunamadı. İki yıl öncesine kadar zehirli ilaçlarla temizlik yapıldı. Bu yöntem ile ortaya çıkan ödemelerle baş edilemiyor. Kullanılan zehirlerin çok zararlı olduğu, kullanan insanda sinirsel bozukluklara yol açtığı, yeraltı sularını bozduğu biliniyor. Mezarlığı insan eliyle temizlemek, buna yeni bir biçim vermek için olanak ve alet eksikliği var. Birlikte çözüm arayarak bu sorunun ortadan kalkacağına inanıyoruz.

Bu sorunları çözebilmek için, her şeyden önce köylülerin bir araya gelmesi ve bu birlikteliğin sürmesi gereklidir. İnsanların yeniden kaynaşması ve sorunları görüşerek çözmeleri gereklidir.

Bizim yabancı olmamız, şu ya da bu guruplaşmaya dahil olmamamız bize bütün köylüleri her türlü faaliyete davet etme olanağı veriyor. Ve biz bunu gerçekleştirmek istiyoruz.
Bu nedenle, köyde insanların buluşup konuşabilecekleri bir yer olması isteğimizdir. Yukarıdaki sorunlar, kural dayatarak ya da ceza vererek çözülebilecek sorular değildir. Çözüm için insanların isteği ve iyi niyeti gereklidir. Birlikte yaşanan güzel şeyler, yeni bir birliktelik düşüncesi oluşturuyor.

Bize göre bunlar yeni ve canlı bir köy birliği için gerekli olan koşullardır.
Eski köy muhtarlığını kiralamak istememizin nedeni budur. Şimdiye kadar hiç kimsenin kullanmadığı, göze hoş görünmeyen, eski muhtarlığı bütün köylülere açık yeni bir yer ve olanak olarak sunmak isteğimizdir.
Birlikteliğe bir yer yaratmak, kültürel faaliyetler, sergiler, tartışmalar, bilgilendirme toplantıları düzenleyip köyümüzü canlandırmak bizim ta başından beri isteğimizdir.

Eski muhtarlığı kiralayıp insanlar açtığımız zaman, onlar ilk kez kendi isteklerini belirttiler. İstekler böylece açık seçik ortaya çıktı ve konuşuldu. Bu bizim için başarıdır ve bu ilk adımdan çok memnunuz.

Bu da bizim doğru yolda olduğumuzu gösteriyor ve faal katılımları nedeniyle köylülerimize teşekkür etmek istiyoruz.

Köylülerimizin birlikte karar vermelerini bekliyoruz.

Saygılarımızla Brigitta Edler, Johanna Picker

1 Kommentar:

  1. Meine Hochachtung für eure Arbeit. Habt ihr denn nun ein neues Domizil?
    Es ist eine sehr schwere Arbeit.
    Euch viel Erfolg und herzliche Grüße
    margit

    AntwortenLöschen